こんにちは、皆さん!今日は、タイの美味しい麺料理「クイッティアオ」についてご紹介します。タイ旅行を計画している方、麺好きな方、必見ですよ!
クイッティアオとは?
クイッティアオ(ก๋วยเตี๋ยว)は、タイの代表的な麺料理の一つで、米粉を使った麺が特徴です。スープ、具材、調味料のバリエーションが豊富で、地域やお店によって味わいが異なるので、食べ比べる楽しさがあります。
クイッティアオの種類
クイッティアオにはさまざまな種類があります。ここでは、特に人気のあるものをいくつかご紹介します。
1. クイッティアオ・ナーム
クリアスープに細かく切った豚肉や鶏肉、魚団子、野菜などが入っています。さっぱりとした味わいが特徴で、暑い日にもぴったりです。
2. クイッティアオ・トムヤム
トムヤムスープに米粉麺を入れたもので、酸味と辛味が絶妙にマッチしています。エビやイカなどのシーフードがよく使われます。
3. クイッティアオ・ペッ
鴨肉を使ったクイッティアオで、特に鴨肉のスープが濃厚で深い味わいがあります。肉好きにはたまらない一品です。
4. クイッティアオ・ルア
船上で売られていたことから名前がついたこの料理は、濃厚なスープに牛肉や豚肉、血のゼリーが入っています。非常にコクのある味わいです。
有名店を巡ろう!
タイ各地には美味しいクイッティアオのお店がたくさんあります。ここでは、特におすすめの有名店をいくつかご紹介します。
1. ルンルアン・クイッティアオ
クイッティアオの楽しみ方
クイッティアオをもっと楽しむためのポイントをいくつかご紹介します。
調味料を使いこなそう
タイのクイッティアオ店では、卓上にナンプラー(魚醤)、唐辛子、酢、砂糖などの調味料が置かれています。自分好みにアレンジして、味の変化を楽しんでください。
麺の種類を選ぼう
クイッティアオには、バミー(卵麺)、センレック(細麺)、センヤイ(太麺)など、いくつかの麺の種類があります。お店によって選べるので、いろいろ試してみるのもおすすめです。
ローカル市場や屋台もチェック
観光地だけでなく、地元の市場や屋台にも美味しいクイッティアオがあります。旅行中に見つけた小さなお店にも、ぜひ立ち寄ってみてください。
番外編: 汁なしクイッティアオの楽しみ方
クイッティアオはスープ入りだけでなく、汁なしのスタイルも選べます。汁なしクイッティアオ(クイッティアオ・ヘン)も絶品です!
汁なしクイッティアオの食べ方
よく混ぜる
まずは麺と具材をしっかり混ぜ合わせます。お店によっては、特製のタレやピーナッツがトッピングされていることがあります。これを均一に混ぜることで、味が全体に行き渡ります。
調味料を追加
自分の好みに合わせて、ナンプラー、酢、唐辛子、砂糖などを加えます。辛さや酸味を調整できるので、オリジナルの味を楽しむことができます。
一口サイズで
汁なしクイッティアオは、一口サイズで食べると、麺と具材のバランスがよく楽しめます。ピーナッツや揚げニンニクなどのトッピングも一緒に味わってみてください。
円安の今だからこそ!お得なクイッティアオ
円安の影響で、旅行費用を節約したい方にもクイッティアオは最適です。タイでは、一杯のクイッティアオが大体40〜60バーツ(約150〜200円)と非常にリーズナブル。観光地でも比較的安く食べられるので、食費を抑えたい方には嬉しいポイントです。
おわりに
タイのクイッティアオは、種類も豊富でどれも個性的な美味しさがあります。スープ入りも汁なしも、それぞれ違った魅力がありますので、旅行の際にはぜひいろいろなお店を巡って、自分のお気に入りを見つけてくださいね。それでは、カジュアルな麺旅を楽しんでください!