🇹🇭今さらだけど、タイ料理シリーズ①
🥢カオマンガイって?
「カオ=ご飯」「マン=油」「ガイ=鶏」。つまり、鶏の脂で炊いたご飯に、ゆで鶏をのせたシンプル料理です。味の決め手は、にんにく・生姜・豆味噌ベースのソースと、チキンスープ!
🍚何がうまいの?
- ご飯:鶏のダシで炊いたふわっとコクありライス
- 鶏肉:しっとり柔らか、臭みゼロ
- ソース:ピリ辛ニンニクソースが中毒性アリ
- スープ:あっさりスープ付き(これも重要)
胃が疲れてても、二日酔いでも、365日いける国民食です。
🌟カオマンガイの種類
- クラシックな茹で鶏(カオマンガイ・トム)
- 揚げ鶏バージョン(カオマンガイ・トート)
- ミックス(トム&トート)←優柔不断におすすめ!
🍴カオマンガイの有名店(バンコク)
🩷ピンクのカオマンガイ(Go-Ang)
BTSチットロム近く。連日行列の超人気店。甘めのタレが特徴で、旅行者にも大人気。屋台風ながら清潔感あり。
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🟢グリーンのカオマンガイ(Kuang Heng)
ピンクの真向かいにあるライバル店。塩気強めでパンチのあるタレが特徴。昼時のタイ人率高め。
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🚶近所の屋台
実は、地元の屋台の方がうまい率高い説あり。スープもソースも、店ごとに個性爆発。お気に入りの1杯を見つけてみてください。
🔜次回予告(予定)
今さらだけど、タイ料理シリーズ②
🥚 カオカームー〜トロトロ豚足煮込みご飯の魔力〜
◆
🗣カオマンガイ注文に使えるタイ語フレーズ
屋台やローカル食堂でそのまま使える、カタカナ付きタイ語リストです!
タイ語 | カタカナ | 意味・使い方 |
---|---|---|
ข้าวน้อย | カオ・ノーイ | ご飯少なめ |
ข้าวเยอะ | カオ・ユア | ご飯多め |
พิเศษ | ピセー | 大盛り(肉かご飯増量) |
ธรรมดา | タマダー | 普通サイズ |
ไม่เผ็ด | マイ・ペッ | 辛くしないで |
เผ็ดน้อย | ペッ・ノーイ | 少し辛くして |
น้ำจิ้มเยอะ | ナムチム・ユア | タレ多めで |
น้ำซุปเพิ่ม | ナムスップ・プーム | スープおかわりください |
ผสม | パソーム | 蒸し鶏+揚げ鶏ミックス |
ไก่ทอด | ガイ・トート | 揚げ鶏のみ |
ไก่ต้ม | ガイ・トム | 茹で鶏のみ |
ไม่เอาหนัง | マイ・アオ・ナン | 皮なしで |
例文:
カオマンガイ・パソーム・カオノーイ・ナムチムユア・クラップ!
(蒸し+揚げミックス、ご飯少なめ、タレ多めでお願いします)
BKK -KOKO
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