2020年9月28日

🌿 【スーパーフルーツ】アムラについてマジで詳しい解説をずっとしている記事

◆ バンコクで買える 糖質制限中には最適のフルーツ



1年中暑いか、超暑いかどちらかしかないタイだけど、どうやらフルーツの旬はあるようです。タイに来て、結構微妙なことも多いのですが、よかったと思うことに一つに、美味しいフルーツがたくさんあることがあります。タイは本当にフルーツには困らない。

そんな最近出回っているフルーツで、アムラがあります。正直、味はいまいちというか、変な味。めっちゃ苦くて酸っぱくて、歯ざわりも舌触りも、なんだかキュニキュニしていて変な感じなのです。

ただ、これはもう、真のスーパーフルーツ。

今まで、タイでいくつかスーパーフルーツを食してきました。

タマリンド、ピタヤ、デーツなどなどです。ただし、このアムラは、もうスーパーフルーツ中のスーパーフルーツかもしれません。

では、アムラを紹介します。


僕がアムラを知ったのは、糖質制限をしている中で、血糖値に対して優れた効果があるようなことを知って、それから興味をもちました。

インドのアーユルヴェーダと聞いて、インドでしか手に入らないのかと思っていましたが、なんと、タイで沢山手に入ることがわかりました。

タイどころか、東南アジア全域で手に入りそうです。

ただ、タイでは、名前が違いますので、探しにくいです。

タイでは、ユカンとか、アラマキと言われているようです。

  • 学名:Phyllanthus emblica(emblica officinalis)
  • 日本語:アムラ(Amla)、インドスグリ
  • 英語:インディアングーズベリー(Indian gooseberry)
  • サンスクリット語:アムラキ(Amlaki)


◆ アムラ(インドのグーズベリーとしても知られている)



アムラはアーユルヴェーダの重要な薬用植物です。アムラの健康効果は、抗酸化作用、免疫調整作用、若返り、アンチエイジング効果に起因しています。これらの特性は果実の果肉に含まれています。アムラの果肉には、オレンジの20倍ものビタミンCが含まれています。

  • 抗酸化作用
  • 免疫調整作用
  • アンチエイジング
  • ビタミンCはオレンジの20倍


アムラはラサヤナ(若返り)というアーユルヴェーダ薬の重要な成分として重宝されております。種類としてはChyawanprash、Brahma Rasayana、Dhatri Rasayan、Amalaki Rasayanaなどで、一般的に使用されているアーユルヴェーダ薬に配合されています。


アーユルヴェーダについては、タイにいると、ちょくちょく出てきます。タマリンドとかそうですよね。

アーユルベーダ 5Ayurveda〔生命の科学の意〕インドの伝統医学。オイル-マッサージなどにより,人間の生理機能のバランスを整え,病気の治療・予防および健康増進を図る。


ラサヤナ = アーユルヴェーダで、「若返り」という意味




アムラの分類 (興味ない人は飛ばしましょう)


通称

植物名 フィランサスエンブリカ

植物同義語エンブリカ・オフィシナリス

英語名 インディアン・グーズベリー&エンブリックス・ミロバラン、マラッカの木

ヒンディー語の名前アムラ

サンスクリット名 アマラキ、ダトリ、ダトリファラ、アマリカ、アオンラ、ヴァヤスタ、ヴルシヤ、スリッパラム

アマリキとも綴られる

他の名前 アマラカン



生物学上の分類

Botanical Classification (Taxonomy)

Kingdom PLANTAE

Sub-Kingdom VIRIDIPLANTAE

Infra Kingdom STREPTOPHYTA  (land plants)

Super Division EMBRYOPHYTA

Division TRACHEOPHYTA/TRACHEOPHYTES (vascular plants)

Sub Division SPERMATOPHYTINA/SPERMATOPHYTES (Seed Plants)

Class MAGNOLIOPSIDA

Super Order ROSANAE

Order MALPIGHIALES

Family PHYLLANTHACEAE

Genus PHYLLANTHUS L. (LEAF FLOWER)

Species PHYLLANTHUS EMBLICA (EMBLIC)


◆ アムラのさらなる説明


アムラは果実で、アーユルヴェーダのハーブで、植物学的にはPhyllanthus Emblica (Emblica Officinalis)として知られています。インド原産です。インドが原産です。しかし、その植物はまた、中国、東南アジア、パキスタン、スリランカででも採れます。生のまま、または乾燥させて使用されています。どちらも治療、栄養、健康に効果があることで知られています。


アムラはインド原産で、中国、東南アジア、マレーシア、パキスタン、ウズベキスタン、スリランカなどの熱帯・亜熱帯地域で栽培されています。

 


アムラは落葉高木で、中程度の大きさで、成長すると8~18mになります。

 


熱帯地域に生育するため、温暖で高温多湿な気候が必要です。
葉は長さ8~10ミリ、幅2~3ミリになります。葉の色は淡い緑色から淡い緑色です。

 


緑がかった黄色である美しい花を持っています。

 


アムラの果実は、長さ15~20ミリ、幅18~25ミリ。果実は小さくて球形で、両頂点にわずかな円錐形の窪みがあります。

 


果実には暗褐色の種子が含まれています。

 


樹皮は光沢のある灰緑色または灰褐色です。


◆ アムラの薬用について

では、どのように薬として効果があるのでしょうか。

インドのグーズベリーの薬用部分は、果実、種子、花、葉、樹皮です。新鮮な果実の果肉は、様々なアーユルヴェーダの調剤に使われます。果実の乾燥した果皮を粉砕して粉末にし、Amla Churna (Amla Powder)として使用します。

  • アムラの果実は下剤、利尿剤、解熱剤、若返り効果があります。糖尿病、喘息、貧血、心臓病、鼓腸、多飲症、消化性潰瘍、皮膚病、心臓病、間歇熱、下痢、赤痢などの治療や管理に用いられます。
  • アムラの種子は、気管支炎や喘息の治療や管理にも使用されています。
  • アムラの花には冷え性、冷え性、便秘解消の効果があります。


◆ アムラの薬用成分について (飛ばしてOKです)


光化学(活性成分
アムラが含まれています。
アルカロイドのPHYLLANTINE、PHYLLEMBEIN、PHYLLANTIDINE
アミノ酸 グルタミン酸、プロリン、アスパルチン酸、アラニン、シスチン、リジン
炭水化物 ペクチン
ビタミン アスコルビン酸
フラボノイド類 KAEMPFEROL, QUERCETIN
有機酸類 シトリン酸
フェノール化合物 ガリック酸、ガレート、メチルガレート、エラグ酸、トリガレイルグルコース
加水分解性タンニン EMBLICANIN A および B、PUNIGLUCONIN、PEDUNCULAGIN、CHEBULINIC ACID(ELLAGITANNIN)、CHEBULAGINIC ACID(BENZOPYRAN TANNIN)、CORILAGIN(ELLAGITANNIN)、GERANIIN(DEHYDROELLAGITANNIN)、ELLAGOTANNIN



◆ アムラの抗酸化物質とポリフェノール

  • アムラは抗酸化作用の高いビタミンCを多く含むことで非常に有名です。
  • 100mlのインドグーズベリー(アムラ)ジュースには480mgのビタミンCが含まれており、これは他のどの柑橘類よりも多く含まれています。
  • ビタミンC以外にも、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。
  • ビタミンC(アスコルビン酸)とポリフェノールの組み合わせは、酸化ストレスを減らして、免疫システムを刺激し、病気や障害を抑える働きがあります。
  • 細胞への酸化的ダメージは、アムラ抽出物の存在下で減少しました。このような効果は、フリーラジカルをスカベンジする抗酸化物質の存在によるものでした



◆ アムラのポリフェノール

ポリフェノールといえば、流行りましたよね。抗酸化物質です。アムラには、たくさん含まれているのです。アンチエイジングにはもってこいです。

  • クエルセチン
  • カエンフェロール
  • イソコリラギン
  • ガリック酸
  • エラグ酸
  • ゲラニン

これらは重要なポリフェノールです。酸化ストレスからの副産物の生産は、さらに損傷を引き起こし、いくつかの疾患や障害のリスクを増加させます。このように多くのポリフェノールが含まれているため、伝統的な薬として利用されています。

アンチエイジングには最適の、フーパーフルーツです。



◆ アムラの薬効特性

以下のような治癒作用があります。これ、マジですごいです。もちろん、エビデンスを求めなければならないのですが、伝承されているという意味では、あながち効果はゼロではないので、スーパーフルーツです。

もちろん、医者に行かないと、ダメですよ。

  • 免疫調節作用
  • 抗糖尿病および抗高血糖症  個人的に、アムラを食べる理由です!!
  • 抗リウマチ薬
  • 酸化防止剤
  • 順応性
  • 制酸剤
  • 脱硫剤
  • 消化促進剤
  • ヘマチン(ヘモグロビン値の上昇
  • 造血性(赤血球の形成を助ける
  • 貧血対策
  • 抗炎症性
  • 降圧剤(支持療法として
  • 穏やかな下剤
  • カルミナティブ
  • 抗がん作用
  • 抗微生物


アムラにあるとされる作用

  • 鎮痙(けいれんや痙攣を和らげる)、
  • 瀉下(下剤)、
  • 去痰(粘液を浮かび上がらせ、咳や胸のうっ血を和らげる)、
  • 抗菌、低血糖(高血糖値を下げる)、
  • 低脂血症(高コレステロール値を下げる)、
  • 抗解熱(熱を扱う)、
  • 肝臓を保護する

これらは、全て、下記が含まれているからです!!

高いビタミンC → 全ての果実の中でもっとも高い含有量

種々のポリフェノール


◆ アーユルヴェーダにおいての、アムラの効果の説明

アーユルヴェーダでは、アムラは次のような健康状態に役立つと言われています。


  • 脳と神経
  • 灼熱感を伴う頭痛
  • 脈打つようなズキズキとした痛みを伴う片頭痛
  • 記憶喪失
  • 精神的疲労
  • 胃炎、灼熱感、胸やけ、酸味を伴うめまい
  • 心の病気
  • 精神的なイライラや落ち着きのなさを伴う不安感
  • 攻撃的な反応を伴ううつ病
  • 過熱による不眠症
  • 暑い季節になるとイライラする
  • 暴力的な精神的動揺
  • エーディーエイチディーエイチディー(注意欠陥多動性障害
  • 腹部疾患
  • 酸の生成量の増加による消化不良
  • 酸性、胃炎、GERD
  • 胸焼け
  • 腹部の灼熱感
  • 黄疸
  • 脂肪肝
  • 過敏性腸症候群
  • 消化性潰瘍・十二指腸潰瘍
  • 心臓と血液
  • 動脈硬化症
  • コレステロール値が高い
  • 心の強壮剤として
  • 高血圧の方
  • トリグリセリド値が高い
  • スキン&ヘア
  • 髪の毛の落下
  • シミ
  • しわ
  • 目の周りのダークサークル
  • ハゲ
  • 尋常性ざ瘡や吹き出物
  • 腎臓・膀胱疾患
  • 尿中の灼熱感
  • 再発性尿路感染症
  • アムラは視力を向上させる
  • 結膜炎や眼球炎
  • 目の灼熱感
  • 女性の病気
  • ロイコラーゼ
  • 子宮虚弱による不妊症(アシュワガンダや甘草と一緒に
  • 男性の病気
  • オリゴスペルミア
  • 更年期

アムラは、このセクションに記載されているすべての病気に有益です。

マジで、ほんとかよ? と、思ってしまいますが、アーユルヴェーダではこのような扱いになっています。

ただし、具合が悪い時はマジで病院に行ってくださいよ!!!


アーユルヴェーダからの引用

アムラは古代のハーブで、様々な病気、特に糖尿病の治療や予防のための民間療法として使用されています。アムラにはビタミンCが豊富に含まれており、ミネラルやアミノ酸(タンパク質の構成要素)も豊富に含まれています。ビタミンCは強力な抗酸化物質で、酸化ストレスやそれに関連した病気や障害を防いでくれます。アムラのパルプは、様々な医薬品の重要な部分です。このような製剤は、頭痛、糖尿病、肝臓病、心血管疾患の治療に非常に効果的です。


アムラは、有名なアーユルヴェーダの健康補助食品であるChyawanprashの主成分でもあります。アマラキ・ラサヤナもアムラとアムラジュースを使用して準備されています。これら2つの製剤は若返りの目的に有益であり、強力なアンチエイジング特性を持っています。


◆ アムラの糖尿病についてのこと

糖尿病  個人的には、これが一番の理由です

アムラ(インド産グーズベリー)には抗高血糖効果があります。毒性がなく、副作用もありません。アムラ果実エキスは、腸内のブドウ糖の吸収を妨害し、したがって、血液中のブドウ糖のエントリを遅らせる。したがって、それは血糖値の急激なスパイクを防ぐことができます。さらに、グルコースの消化を遅らせます。二糖化酵素(消化時に炭水化物をブドウ糖に変換する酵素)の阻害は、血糖値の上昇を遅らせる主な原因となっています。

研究によると、アムラ果実の強力な抗糖尿病特性は、以下のような様々な健康促進化合物の存在に起因することが示されています。

  • ガリン酸
  • ガロタンニン
  • エラグ酸
  • コリラギン

これらの化合物は強力な抗酸化作用とフリーラジカル消去作用を持ち、膵臓の酸化ストレスを軽減し、血糖値を正常化するのに役立ちます。アムラの果実はさらに、一定の高血糖値に関連する糖尿病の合併症を軽減することが示されています。これらの合併症には次のようなものがあります。


  • 心血管疾患
  • 神経障害(神経の損傷
  • 腎症(腎臓の損傷
  • 網膜症(目の損傷) 

別の科学的研究では、アムラ果実エキスが膵臓β細胞からのインスリン分泌を増加させ、さらに血糖値を下げることが示されました。この性質は、抗糖尿病薬のグリベンクラミドと似ていました。また、抗糖尿病活性を示すフラボノイドやタンニンも含まれています。このように、その果実は、抗糖尿病食の重要な一部とすることができます。


インスリンの吸収を助け、糖レベルを下げてくれます。


炭水化物の代謝を調節し、体がインスリンにうまく反応するのを助け、それによって血糖値を下げることができます。


ニシャマラキは、アムラ(インドのグーズベリー)とハルディ(ウコン)が含まれているアーユルヴェーダの処方です。また、糖尿病にも非常に有益です。特に頻尿の症状を軽減し、糖尿病の合併症を予防します。



◆ アムラで薬物による肝障害を回避できる(と、言われている)

現代薬は多くの副作用を引き起こしますが、主に肝機能に影響を与え、一部では肝障害を引き起こすものもあります。科学的な研究では、パラセタモールから肝臓を保護することがわかっています。パラセタモールは発熱や軽い痛みの治療に使われる薬です。パラセタモールの過剰摂取は肝臓にダメージを与える可能性があります。それは強力な肝臓保護剤として考えられています。フリーラジカルと活性酸素は直接肝臓にダメージを与え、したがって、その正常な構造と機能を変更します。インドのグーズベリーには、タンニン、フラボノイド、ビタミンCなどの天然の抗酸化物質が豊富に含まれています。フリーラジカルを消去し、肝臓の全体的な機能と構造を正常化します。


アムラとの治療は、有毒マーカーと炎症のマーカーを減少させることが示されています。これに加えて、それに存在するアスコルビン酸の高いコンテンツは、化学物質、特定の金属塩、薬物の過剰摂取やアルコールの過剰摂取によって引き起こされる可能性があります毒性の影響を打ち消すための大きな能力を持っています。しかし、その抽出物はアスコルビン酸単独よりも効果的であることがさらに判明しました。したがって、肝障害や肝障害の治療に安全に使用することができます。


◆ アムラの脂肪肝疾患(肝性ステアトーシス)への効果 ラット

ラットの研究では、アムラ(インド産グーズベリー)が肝性ステアトーシスを予防することが示唆されました。脂質代謝に関与するいくつかのタンパク質を調節することで、肝性ステアトーシスや脂質異常症を軽減し、予防することが示唆されました。

アーユルヴェーダでは、アムラは非アルコール性脂肪性肝疾患にピッパリ(ピパー・ロンガム)チュルナやトリカツチュルナ、ハルディ(ウコン)チュルナと共に使用されます。


◆ アムラの黄疸への効果と、その用量

サトウキビジュースやPunarnavaジュース、Pippali Churnaと蜂蜜との組み合わせでアムラジュースは、ビリルビンレベルを低減し、黄疸を治療します。そのジュースの最も一般的な組み合わせは、次のように使用されます。


レメディ用量 ・・・レメディというのは、自然療法における適切な用量という意味で使われます。

アムラジュース 10ml ※1回分

プナルンナバジュース 10ml ※こちらの商品は、お試し価格となっております。

ピッパリ・チュルナ 500mg ※1日1回

はちみつ 小さじ1

この混合物は、黄疸がある場合には、1 日 2 回服用する必要があります。漢方薬を服用している場合は、1日2回の服用をお勧めします。



◆ アムラの貧血への効果

アムラは抗貧血性の果物です。鉄分やビタミンCも豊富で、アムラに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を助けます。アスコルビン酸は鉄の吸収を高めます。

アスコルビン酸が豊富に含まれているので、他の食品からも鉄分の吸収を高めてくれそうです。

◆ 鉄欠乏性貧血のアムラ入りニームの葉

2015年に発表された非常に最近の研究では、貧血の治療にアムラと一緒にニームの葉の肯定的な効果が観察されました。それは、いくつかの鉄分を豊富に含む食品と一緒に摂取すると、鉄分の吸収を高めるビタミンCの非常に豊富な供給源です。この研究では、ニームの葉は鉄の偉大な供給源であり、アムラはビタミンCの豊富な供給源でした。鉄を豊富に含む食品を食べるだけでは、体の鉄の状態に大きなプラスの影響はないかもしれませんが、ビタミンCを豊富に含む食品を組み合わせることで、より良い結果が得られるでしょう。ニームの葉とアムラで治療したところ、ヘモグロビンなどの血液パラメータの増加が認められました。このように、鉄分を豊富に含む食品を一緒に摂ると抗貧血作用があると言えます。

アムラは鉄の摂取量を19倍に増加させる
別の研究では、貧血の治療に低コストで、誰にでも使用でき、手軽に手に入るという結果が出ています。アムラの重要な利点は、それが鉄のバイオアベイラビリティを増加させ、鉄の全体的な吸収を増加させることです。さらに、鉄分を豊富に含む食品と一緒にアムラを摂取すると、鉄分の摂取量が19倍に増加することが観察されました。ビタミンCの他にも、鉄のバイオアベイラビリティを高める酒石酸、クエン酸、リンゴ酸、ガロン酸が含まれています。

◆ 壊血病

壊血病はビタミンCが不足していることが原因で起こる病気で、人間の体ではビタミンCを作ることができないため、食事でビタミンCを豊富に摂取することが重要になります。したがって、簡単に人間の壊血病の治療と管理に使用することができます。


◆ 動脈硬化・脂質異常症

HMG-CoA還元酵素の酵素作用を阻害とかって、マジで、スタチンという薬そのものみたいな作用があるということです。もちろん、レベル的には違うでしょうけど。

アムラ(エンブリカ・オフィシナリス)は血管の弾力性を高め、炎症から血管を守ります。最近の研究によると、血管内膜の炎症は動脈硬化の主な原因であるとされています。

高コレステロール血症のウサギを対象とした研究によると、インド産グーズベリーエキスは脂質異常症の状態を逆転させ、大動脈のプラーク形成と内膜肥厚を減少させます。

4ヶ月間の試験の結果、正常対照群と同様に大動脈の内腔が正常になったことが判明した。作用としては、低密度リポタンパク質の酸化防止や抗酸化力などが考えられます。また、HMG-CoA還元酵素の酵素作用を阻害してコレステロール合成を低下させ、逆コレステロール輸送を増加させます。

◆ アムラの胃炎への効果

アムラは天然の制酸剤として作用し、胃炎の症状を緩和します。胃の酸の産生をコントロールし、多酸症による腹痛、吐き気、嘔吐、胸やけを軽減します。


◆ アムラの消化性潰瘍への効果

消化性潰瘍の治療に非常に有益です。それは、胃の酸の生産を減らすことによって動作します。さらに、この薬によって生成された抗酸化作用は、任意の損傷から胃粘膜を保護し、潰瘍化を防ぐのに役立ちます。インドのグーズベリーは、胃がんなどの消化性潰瘍の合併症を予防することができます。また、腹部の痛み、体重減少、食欲不振、吐き気、嘔吐などの消化性潰瘍の症状を軽減します。


◆ アムラの骨粗鬆症への効果(とは言えないけど)

ビタミンCが豊富に含まれており、近年の研究では骨粗鬆症の予防や治療に欠かせない栄養素として認められています。ミネラルの吸収を良くし、骨のミネラル密度を高めます。

アーユルヴェーダ医学では、アムラはシッス・クアドランギュラリス、アシュワガンダ、アルジュナなどと共に、骨の強度を高め、骨密度を高め、骨折を予防します。



◆ アムラの用法・用量

その異なる部分の投与量は次のとおりです。

新鮮な果物の果肉は、果物であり、任意の消化可能な量で摂取するため、用量は十分に定義されていません。

  • 乳児 一般的には使用しない
  • 子供3~6グラム
  • 大人10~20グラム
  • 妊娠中 5~10グラム
  • 老人(老年期) 5~10グラム

最大可能量は定義されておらず、任意の消化可能な量で摂取することができます。

いつ摂取しても良いようですが、アーユルヴェーダでは、食後が最適とされています。僕の倍は、いつでも思い立った時に食べています。


新鮮なアムラジュース
  • 乳児 一般的には使用しない
  • 子供 小さじ1杯(5ml
  • 大人用 小さじ4杯(20ml
  • 妊活中の方 小さじ1杯(5ml
  • 老年期(老年期) 小さじ2杯(10ml
最大可能量は定義されていません。
一般的に、アムラジュースは、午前中に空腹時に取ることをお勧めしますが、いつでも良いとされています。

アムラジュースは、小さじ1〜2杯のアムラに、グラス一杯の水で破るようです。
朝の空腹時に飲みます。


アムラのドライフルーツの皮パウダー(アムラ・チュルナ)
  • 乳児 一般的には使用しない
  • 子供 一般的に使用されていない
  • 大人用 3~6グラム ※1日3~6回
  • 妊娠中の方 3グラム ※妊娠中の方
  • 老年期(老年期)3グラム      ※1日1回のみのご利用となります。
最大可能量 1日18グラムを分割した用量で1日2回まで。

いつ飲むべきか:食後または食間に
お召し上がり方:アムラ・チュルナを少量の水と一緒にお召し上がりください。



アムラシードパウダー
  • 乳幼児 お勧めしません
  • お子様にはお勧めできません。
  • 大人用 3グラム *.
  • 妊娠 おすすめしません
  • 老年期(老年期)3グラム ※1日1回のみのご利用となります。
  • 最大可能量 1日6グラムの分割投与で1日2回
  • 服用するタイミング:食後
  • お召し上がり方:アムラシードパウダー(チュルナ)に小さじ1杯のハチミツを加えてお召し上がりください。



◆ 安全性プロファイル

アムラは、子供、大人、妊婦にはかなり安全です。

天然形態のアムラ(アムラパルプ、アムラチュルナ、アムラジュース)の方が安全性が高く、定期的・長期的に摂取することを強くお勧めします。

アムラの副作用
チュルナ(粉末)とフルーツパルプの形でインドのグーズベリーは、任意の副作用を持っています。しかし、保存されたジュースは、次のような副作用を引き起こす可能性があります。

軽度の腹部不快感
喉の痛み(それは汚染されたジュースのためにのみ発生します。
高酸血症-それはジュースでのみ発生します。
冷え性を悪化させる可能性があります。



毒性
ラット試験では、アムラ抽出物をラットに1日250、500及び1000ミリグラム/キログラムの体重で経口投与した場合、48時間以内に死に至らなかったことが観察された。これをさらに3週間観察したところ、急性・慢性毒性の副作用や徴候・症状は認められませんでした。

禁忌
アムラ(インドのグーズベリー)には強い冷却作用があり、熱を下げて体を冷やす作用があります。アーユルヴェーダによると、この性質があるため、次のような健康状態には使用してはいけないとされています。

生産的な咳
風邪
肌の乾燥
寒冷地や冷え性の食品で悪化する関節の痛み



アムラ製剤
アムラ(インドのグーズベリー)は、何千年も前からアーユルヴェーダや伝統医学で使用されてきました。チャラカ・サムヒタにはその多くの利点が記載されており、多くのアーユルヴェーダの処方に含まれています。以下のアーユルヴェーダの処方は、アーユルヴェーダの実践でよく使われているものです。

下記の剤型が一般的です。アーユルヴェーダではですよ。

  • ニシャマラキ
  • アームラムラバ
  • チャワンプラッシュ
  • 羅漢天狗
  • 梵天
  • ダトリ・ラウ
  • ダトリ・ラサヤナ
  • ダットリヤーサヴァ(Dhatryasava)


◆ 最後に、僕はどうやって食べているかについて

とにかく、血糖値が高くて、糖質制限をしている方にはとてもお勧めのフルーツなのです。とは言え、味は本当に食べにくいです。

ですので、毎朝、スムージーに入れて飲んでいます。





この記事の参考
https://www.ayurtimes.com/amla-indian-gooseberry-phyllanthus-emblica/
ウィキペディア







0 件のコメント:

コメントを投稿