その瞬間を心にやきつけろ
ブログのネタの探し方。それはその瞬間を焼き付けることです。
日々暮らしていて、その時々、その瞬間を心に、頭に焼き付けるのです。心に焼きついたネタは、忘れることはありません。まるで、昔のカメラの中に入れるフィルムに焼きついた画像のように。
ブログで本当にお金を稼ぎたいですか?
ブログでお金を稼げたら良いな〜ですか?
それはどちらでも、その人のスタイルによって、良いことですよね。
ただし、少額でも、多額でも、お金を作りたいなら、やはりそれなりに価値のあることをしないといけないと思います。価値があるから、お金が生まれるわけで、ただただ価値のないものを続けても、そこに価値は生まれません。
続けないよりは、それでも続けた方が良いかもしれませんが、より価値のあるものを、、という毎日の意識が大切になります。
◆ ブログの継続
ブログを運営する上で、ブログの継続ということはとても大切なことです。ただ、続けないよりは続けた方が良いというスタンスだと、お金を生み出すところまで到達できません。
- 継続しないよりは継続した方が良い
- つまらない継続よりは、価値のある記事の方が良い
- 価値のある記事で継続できたらベスト
ということですよね。
価値のある記事の継続か〜〜 (遠い目)
思わず、ため息が出てしまいますか?
いやいや、
◆ この記事を最後まで読んでいただければ、ため息どころか、やる気が出て、継続に自信も出て、鼻息荒くなります。
ブログというのは、何かを書くわけですから、実はとてもクリエイティブな作業なのです。しかもお金まで生み出そうとするなら、やはりそれなりの事は求められます。しかも、それなりの事を、楽しくやらないと続かないわけですが、その「楽しく」という概念が、日本人が陥りやすい誤解の根源です。
⤵︎ 陥りやすい誤解
それなりの事をしなければならない
→頑張らないと
→我慢して続けないと
という、日本人独特のスパイラルに驀進してしまうと、結局挫折することになるかと思います。
⤴︎ 正しい相関
それなりの事をしなければならない
→楽しくなければ続けられない
→どうしたら楽しくできるか
このような、正の相関にパラダイムシフトする必要があります。ブログを続けたいなら。
では具体的な話に移ります。具体的に、今からどうしたら良いのか?
どのようにしたら、正の相関のなかで、お金を生む価値のあるブログを書き続けることができるでしょうか。
そもそも継続できないとは、どんな状況なのでしょうか。それは記事のアイデアが思い浮かばなかったりすることです。
ブログのネタですが、それはもう、誰でも手が届く場所に、そこら中に転がっているし、そこら中にぶら下がっているのです。
ブログのネタは、誰にでもあります。誰でも持っています。
誰でも手が届くところにあるのに、なぜブログのネタを拾えないのでしょうか。
忘れてしまうからです。
気づいてさえ、いないかないかもしれません。
「何を書いていいのかわからない」
のではなくて、
「書きたいことがあるのに、それを思い出せない」
「書けることがあるのに、それに気づいていない」
からだと思います。
なぜ気づかないのか?
ぼーっと生きているからですかね?
チコちゃんじゃないけど、
◆ ぼーっと行きてんじゃねえよー
個人的な意見ですけど、現代人、特に日本人がぼーっと生きてしまっている理由は、スマホだと感じております。なんかもう、一人でいると、ずっとスマホを見てしまいますよね。僕もそうなんですけど。
終電時刻も、別に覚えておく必要もないですし、好きな店の営業時間も別に覚えておく必要ない。乗り換えも、待ち合わせの場所も、スマホがあれば、何一つ覚えておく必要がないのです。
そこで、ブログを書いている人に提案です。
ではまず、無難に、食レポ的な、つまり、お店についてのブログをどのように書いたら、読者の多いブログになるかを考えてみましょう。
◆ 店に2度行ってください
1度目は、スマホを全く見ないでください。
写真も撮らないでください。
その代わり、美味しかったもの、よかった雰囲気、気になったメニューなどを、心に刻んで、というか、刻む努力をして、その日は帰りましょう。
その瞬間を心に焼き付けてみてください
その料理、そのメニュー、その価格、客層、店の雰囲気、店舗の広さ、テーブルの材質、食器の形、色、店員さんの雰囲気、
全ての事に関して、その瞬間をこ心にメモして、その日は帰りましょう。
2度目は、なるべく、1度目から離れない日程で再訪してください。
それで心に刻んであるもの、焼き付けてあるものの、写真を撮り、価格をメモしたり、雰囲気を再確認してください。
その料理、そのメニュー、その価格、客層、店の雰囲気、店舗の広さ、テーブルの材質、食器の形、色、店員さんの雰囲気、その一つ一つについて、もう語りつくせないくらいになりますよ。
その一つ一つについて、ブログが書けます。
- メニュー
- 価格
- 客層
- 雰囲気
- 広さ
- テーブルの材質
- 食器
- 店員さん
ああ、もう、どれを書いたら良いのか、ネタだらけで困るくらいです。
この、2度の訪問で、読み手にも訴えることのできる文章も書けるし、フォトのアングルとかもバッチリ撮れるようになったりするわけです。
2度行くので、お金はかかるかもしれませんが、その分、良い記事、読ませる記事をかければ、ブログのアクセスも上がるので、すぐに元がとれるようになるかと思います。
心に焼き付ける作業は、ブログだけでなくて、もしかして人生をも好転させる事になるかもしれないですよ!!
さあ、グルメネタの人は、早速食べ歩きして、その何倍もブログで稼ぎましょう
0 件のコメント:
コメントを投稿