さあこれらは何でしょうか。タイの調味料ですね。タイの醤油、ナンプラー、トムヤンの素みたいなの。
タイ人友達が来て、そしてエビを持ってきて、ウチでトムヤムクンを作ったのです。
まずウチには無いこれらの調味料をスーパーマーケットで調達してきて、始まり始まりです。
🍤 🦐 🍤 🦐
トムヤムクンに使うタイの野菜たち。これ、キノコと生姜以外は全部タイ人友達の家の庭から摘んできたらしい。
レモングラス、ゲッケイ樹、唐辛子、マナオ、生姜、キノコ、パクチー。
日本でパクチーブームが起こってるよと、去年その友達に教えてあげたのだけど、それから結構庭で植えているらしい。親日家。でももうこのコロナでパクチーブームも懐かしいな、今となっては。
レモングラスは、香り付けの場合は5cm位の長さにざく切りするよ。で、それは食べない。
レモングラスを食べる用には、薄く刻んで入れるよ。そうすると食べられる。
水の量は結構少なめだよ。後で入れるキノコとかエビとかから結構水分が出てくるから。
それらを入れてとりあえず煮立たせるよ。
🦐 🦐 🦐
どどすこすこすこ🦐エビ投入
このエビは、タイ人の家に朝配達に来たものらしいよ。しかも生きていた。
ちょっと、家に生きたエビ配達とかって、どういうシステムなのだろう?
これはタイ人にしか出来ないな。
🦐 🦐 🦐
そして、いよいよ、いよいよ、トムヤムスープの素を投入です。
投入。
上の調味料の写真の一番右ですね。
この後にきのこと、ライムを丸々2個絞りますよ。
🦐 🦐 🦐
そしていよいよいよいよ
♫ でーきーあーがーりー 🦐
あとはタイ人友達と美味しく食べましたとさ。