■ マッサマンカレーは作れる? ■
タイのカレーの中で、
「あ、日本人に合うかも!」
と、思われるのはマッサマンカレーかと思います。
タイ料理に限らず、レストランで美味しいものに出会うと、
「これ、ウチで作れないかな?」
と思うのは、世の常です。
一体、マッサマンカレーのレシピって、どんなのでしょうか。
マッサマンカレーは、タイ料理の中でも人気のあるカレーの一つです。以下に代表的なマッサマンカレーのレシピと、タイ人が作っているブログや動画をいくつかご紹介します。
■ マッサマンカレーのレシピ ■
材料
人数: 3~5人分
使用器具:鍋または蓋付きの大きな中華鍋
準備と調理時間: 1時間
骨を除いた鶏もも肉 500g
ココナッツミルク 1 リットル
チキンストック 2 カップ
マッサマンカレーペースト 大さじ
2 食用油大さじ 5 (今回はココナッツを使用)
ジャガイモ 2 個 (皮をむき、茹でて 4 ~ 5cm の塊に切る) ローストして挽いたもの
1/2 カップ無塩ピーナッツ(飾り用)
調味料(お好みで)
タマリンドジュース 大さじ3
パームシュガー 大さじ
3 塩 小さじ1
ドライスパイス(オプション)
月桂樹の葉 2枚
グリーンカルダモンのさや 4個 シナモン
スティック 1本
手順
1) 皮をむいたジャガイモを沸騰したお湯で3〜4分間茹でます。
2) 中華鍋にココナッツオイルを入れて中火にかけます。
3)油が熱くなったら、鶏もも肉を皮面を下にして油(大さじ4)に入れます。
4) 皮が黄金色になり、端がパリパリになったらひっくり返し、反対側も同様に繰り返します。
5) 鶏肉を取り出し、取り出し、残りの油大さじ1を中華鍋に加えます。カレーペーストを香りが立つまで炒めます。準備ができたら、ペーストが焦げるのを防ぐためにココナッツミルク1カップを加えます。
6) ジャガイモ、鶏もも肉を加えます。次に、チキンストックと残りのココナッツミルクの半分を注ぎます。
7) カレーが乾燥しすぎないように、ココナッツミルクを徐々に加えながら、蓋をして20分間置きます。時々フォークを使ってジャガイモが柔らかくなったかどうかを確認することを忘れないでください。
8) 野菜がフォークで柔らかくなったら、タマリンド、塩、パームシュガーで味を調えます。
9) いくつかのドライスパイス(オプション)を加えてかき混ぜ、火を止めます。
10) 食べる前に、挽いたピーナッツを飾ります。(オプション)
(https://courageouskitchen.org/2020/08/massaman-curry-recipe-thigh-land/)
■ Pailin's Kitchen (YouTubeチャンネル) ■
Pailinさんは、タイの伝統的な料理のレシピを詳しく紹介している人気のクックブロガーです。彼女のチャンネルには、マッサマンカレーのレシピと調理手順があります。
やっぱりお店で
バンコクでおすすめのお店はこちらです。
■ The Local ■
この店は、タイに仕事出来たお客さんを案内したことがあります。店は歴史ある一軒家という感じでとても居心地の良い店です。
スクンビットsoi23に、佇んでいる、居心地の良いお店です。
■ タリンプリン ■
この店は本当に美味しいです。高級そうに見えますが、価格もリーズナブル。ガーデンがあり、子供が遊んでいたりします。緑が多くて、とてもタイという感じのする店です。
タイに来たら、ぜひ、マッサマンカレーを食べてみてください!