2020年5月24日

🍕 ステイホームで初めてのことが多くなる。例えばピザを生地から作るとか。

家でピザを作って食べた。
美味しかった。

コロナでステイホームなので、なにやらレシピ関連が盛況らしい。きっとクックパッドのアクセスも伸びていることだろう。

ずっと家にいるので、奥さんも色々と料理屋お菓子作りでストレス発散している。

ピザはストレス発散できる。


🍕生地の材料🍕
強力粉:日本のが売り切れていたので、タイの。タイ語でわからないけど、勘で購入。タイにいると勘で行動することが多くなる。
ドライイースト:フジスーパーで売っていた。小さな瓶に入っている。基本タイ語で、よく見ると英語でイーストと書いてあるのでわかった。
サラダ油
塩胡椒

強力粉に材料を混ぜて捏ねて、台に叩きつけて。グイグイ伸ばして。綿棒で伸ばして。

そしてまた「パーン」と叩きつけて。ストレス解消。

グイグイ薄く伸ばして、まあ、良い大きさになったら、好きな具をのせていく。今回、と言うか初めて作ったけど、2枚の生地を作った。

1つの生地にはまずウスターソースを薄くかけて、その上にマヨネーズを薄く延ばす。さらにその上に好きな具を。マッシュルーム、ほうれん草、モッツァレラチーズ。そしてさらにピザ用のとろけるチーズをたっぷりとパラパラ。
もう1つの生地にはトマト缶のトマトソースを延ばして。モッツアレラチーズにソーセージ、オニオン、トマト、そしてとろけるピザ用チーズ。



これをオーブンで200度くらいで焼く。クックパッドとかに何分とか出ているけど、オーブンも違うしあてにならないので、目視した方が良い。



意外とすぐに焼けてしまう。特に2枚目は余熱もあるせいか、5分くらいで焼けたような気がするくらいの感じ。

  
  



これが驚くほどうまい。

ステイホームがなければ、こんなことしないと思う。